Методы, методики и технологии внедрения новых ФГОС ООО: почему стоит начать уже в 2021?

После принятия ФГОС 2021 многие учреждения уже стали пилотными площадками для их внедрения, принимают участие в разработке региональной концепции. Но и руководителям, методистам и педагогам организаций, которые еще только планируют переход, ориентация на них позволит существенно повысить эффективность своей работы уже в наступающем учебном году. На тьюториале разберем ситуацию по шагам. Для всех участников — комплект нормативных материалов, рабочая тетрадь с шаблонами документов и чек-лист

Другие события 16+

Образовательные стандарты первого поколения делали упор на предметном результате и давали набор информации, обязательной для изучения, из-за чего быстро устарели.

В стандартах второго поколения фокус сместили на развитие личности ребенка и системно-деятельностный подход, который связывал результаты обучение и воспитания с контекстом универсальных учебных действий, которые должны были освоить обучающиеся, такие как способность самостоятельно ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, формирование гражданской идентичности, способность самостоятельно добывать информацию с использованием технологий и коммуникации с людьми и пр. Таким образом, в новых стандартах акцент в образовании был перенесен на активную деятельность, от информационного  «репродуктивного» знания к «знанию действия». Однако стандарты включали только общие установки на формирование определённых компетенций, образовательные организации сами решали, что именно и в каком классе изучать, поэтому образовательные программы разных школ отличались, а результаты обучения не были детализированы.

Поэтому главной задачей федеральных образовательных стандартов третьего поколения заявлена конкретизация требований к обучающимся.

Тогдашний ‍министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева отмечала:  «Действующие стандарты недостаточно конкретизированы. Есть, конечно, общие посылы, но содержание отсутствует. Получается, что у нас есть ЕГЭ с конкретными вопросами по результатам, которые не прописаны». 

Предполагается, что стандарты нового поколения унифицируют темы и подходы преподавания. Благодаря этому школьник сможет получить все необходимые знания и навыки в любом образовательном учреждении каждого региона страны и вне зависимости от того, какое финансирование получает конкретная школа. А педагог может быть уверен, что его учебная программа подойдёт даже для ученика, который только перешёл из другой школы, а также при переходе или возвращении с семейного образования. Все это уравнивает детей перед сдачей ЕГЭ и поступлением в вузы.

В настоящее время уже выступили в силу два федеральных стандарта общего образования — начального и основного. В них:

  • Более чётко прописаны обязательства образовательной организации перед учениками и родителями.
  • Сохранен системно-деятельностный подход, причем акцент с активного обучения перенесен на практиков-ориентированное.
  • Важным приоритетом стало развитие «мягких» навыков — метапредметных и личностных, причем перечень требований к данным результатам освоения программы значительно детализирован, объем этих разделов ФГОС ООО, к примеру, увеличился почти в три раза.
  • Более чем в четыре раза увеличен и существенно конкретизирован раздел требований к предметным результатам освоения образовательной программы. Детализирован формат работы в рамках каждого предмета для развития этих навыков — проведение лабораторных работ, внеурочной деятельности, участие в конкурсах и так далее).
  • Зафиксированы контрольные точки с заданными предметными результатами — например, устный пересказ прочитанного или прослушанного текста объемом не менее 150 слов, умение писать сочинение по прочитанным произведениям не менее 250 слов и т.п.

В новом стандарте определено также базовое содержание программы воспитания, уточнены задачи и условия программы коррекционной работы с детьми с ОВЗ.

При этом предполагается, что новые ФГОСы лучше учитывают возрастные и психологические особенности учеников разных классов и не допускают их перегрузки…

Данные стандарты становятся обязательны к применению с 1 сентября 2022 года, но использование их конкретики может существенно упростить жизнь педагогов и руководителей образовательных организаций уже сегодня…

В чем же проблема принять новые ФГОС или же ориентироваться на их требования, даже не переходя на них пока официально?

Во-первых, для педагога детализация требований выглядит как увеличение объема преподавания при том, что количество часов по предмету остается прежним.

Во-вторых, для руководителя возникает вопрос, как выполнить возросшие требования к личностным и метапредметным результатам, при том, что нагрузка на предметников выглядит увеличившейся, а другие возможности (использование внеурочки, усилия соцпедагогов, классных руководителей и т.п.) выглядят ограниченными…

Данный тьюториал может быть полезен:

  • педагогам и методистам, которые хотят разобраться в требованиях новых ФГОС ОО;
  • администрациям образовательных организаций, которые хотят повысить качество образования;
  • представителям регионов и местных органов управления образованием, которым требуется реализовывать государственную политику в сфере образования в соответствии с ФГОС.

В ходе данного тьюториала мы по шагам разберем методы, методики и технологии внедрения новых ФГОС ООО, позволяющие использовать их преимущества уже в наступающем учебном году, причем так, чтобы не только повысить образовательные результаты, но и снизить нагрузку как на педагогов, так и руководителей. В пакете участника — комплект нормативных материалов, рабочая тетрадь с шаблонами документов и чек-лист

Занятие ведут:

  • Корнилов Алексей Вадимович, руководитель Школы проектного управления «Практика в образовании», автор учебно-методических комплексов и методических пособий по цифровым технологиям, организации проектной деятельности, образовательных программ в МФТИ, еduНано, Британской высшей школе дизайна, на Coursera, совместных программ с Microsoft, Autodesk, PTC и др.; член жюри конкурсов УМНИК, Технократ, Educraft, Ed Crunch Award и др.; модератор «Цифровая трансформация школы» РАНХиГС для руководителей общеобразовательных организаций субъектов России, руководитель группы сопровождения практиков-ориентированных проектов межрегиональной программы «Образование как драйвер территориального развития», со-руководитель программы сопровождения проектной деятельности детей и подростков в рамках тематических смен для школьников в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», имеет опыт работы педагогом дополнительного образования и педагогом-организатором;
  • Пономарева Елена Александровна, ведущий специалист Школы проектного управления «Практика в образовании», психолог-тренер, член Федерации психологов образования России, директор школы с углубленным изучением отдельных предметов, модератор курса «Цифровая трансформация школы» РАНХиГС для руководителей общеобразовательных организаций субъектов России, эксперт межрегиональной программы «Образование как драйвер территориального развития», со-руководитель программы сопровождения проектной деятельности детей и подростков в рамках тематических смен для школьников в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»

 

Партнеры
ООО "Традиции и технологии - комплексное развитие территорий
Межрегиональная программа "Образование как драйвер развития территорий"

Поделиться:

1170 дней назад
19 августа 2021 16:00–17:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов